назад

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

(ко Дню Победы)

О.Шаверская,

заместитель директора по воспитательной работе, школа № 263 Москвы

 

Праздник проходит на площадке перед школой.

1-й веду щи и. Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. Что же это за день такой?

2-й ведущий. 57 лет назад, 9 мая 1945 года, окончилась Великая Отечест­венная война. Тогда мы отстояли свою землю. Тогда перестала литься кровь ее защитников и народ стал возвращаться к забытой и дорогой мирной жизни.

1-й  ведущий.

Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова вся наша природа Живого трепета полна.

2-й  ведущий.

И вот дорогою обратной,

Не покоряемый вовек.

Идет, свершивший подвиг ратный,

Наш стойкий, смелый человек.

1-й ведущий.

Он сделал все, он тих и скромен, Он мир от темной смерти спас, И мир прекрасен и огромен Его приветствует сейчас.

Звучат Кремлевские куранты. К выходу го­товятся барабанщики. Далее под вступление к песне «День Победы» выходят барабанщики. Пауза. Барабанщицы отбивают дробь. Вклю­чается продолжение песни «День Победы». Че­рез центральную аллею к трибуне подходят ве­тераны в сопровождении почетного караула.

2-й ведущий. Мы рады приветство­вать на нашем празднике ветеранов 260-й Стрелковой Ковельской дивизии.

Звучат военные марши. Представляют­ся поименно присутствующие ветераны с указанием наград. Каждому гостю дети дарят цветы и провожают на трибуну.

 

1-й ведущий. На протяжении двух лет военных действий 260-я дивизия вхо­дила в состав армии под командованием Константина Константиновича Рокоссов­ского. Сегодня у нас в гостях семья мар­шала. А пока слово предоставляется ди­ректору школы Киселевой Нине Иванов­не. (Выступает директор школы.)

2-й   ведущий.

Вам, ветераны яростных сражений, Чья молодость закалена в бою. Приносим мы любовь и уважение, И светлую признательность свою.

1-й ведущий. В 1941 году вам, ве­тераны, было столько же, сколько нам сегодня.

Отшумевшие тревоги

Толщей лет отдалены...

Ваши первые дороги

Начинаются с войны.

Что же, драка — значит драка,

Что юнцу в семнадцать лет!..              '

Но война — такая бяка! —

Даже в доблести побед.

Дождалась мамаша сына.

Наступил победный час!..

Вы, дошедший до Берлина,

Нынче вот он, среди нас.

Жизнерадостный, веселый.

Что и годы! Хоть бы хны! —

Словно не было тяжелой,

Изнурительной войны.

Нет достойнее мужчины,

Вам унынье не к лицу,

Благородные седины —

Украшенье молодцу.                            

Мы и впредь желаем рьяно

Вам душою не стареть

И, считаясь ветераном.                        

Только больше молодеть!                    

(Ю.Орлов)                           

На память о нашей встрече мы просим всех сфотографироваться. (Звучат военные

марши. Юный фотокорреспондент уходит проявлять пленку, чтобы в финале вручить

каждому гостю памятный снимок. Звучит           «Майский вальс», на площадке перед три­буной танцуют детские пары.)

2-й   ведущий. Слово от ветеранов предоставляется... (Выступает ветеран. За­тем школьный хор исполняет песню «Дороги».)

Припев: Эх, дороги... Пыль да туман.

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Знать не можешь

Доли своей,

Может, крылья сложишь

Посреди степей...

Вьется пыль под сапогами —

Степями, полями,

А кругом бушует пламя,

Да пули свистят.

Припев.

Выстрел грянет,

Ворон кружит...

Твой дружок в бурьяне

Неживой лежит.

А дорога дальше мчится,

Пылится, клубится,

А кругом земля дымится —

Чужая земля.

Припев.

Край сосновый,

Солнце встает.

У крыльца родного

Мать сыночка ждет.

И бескрайними путями,

Степями, полями.

Все глядят вослед за нами

Родные глаза.

Припев. Снег ли, ветер Вспомним, друзья... Нам дороги эти Позабыть нельзя.

1-й веду щи и. Дороги войны... От Бреста до Москвы, а потом обратно... Сколько их пройдено. И всюду с воина­ми шагала песня!

2-й ведущий. Песня жила в душе солдата. Песня звала на подвиг, прибли­жала победу. А вместе с песней жил и не­разлучный ее спутник — баян.

Баянист. Мне отцом в подарок дан Удивительный баян. Мой баян — ветеран. Он, задумавшись, вздохнет. Песню звонкую споет.

Исполняются мелодии песен военных лет.

1-й ведущий. Слово предоставля­ется членам семьи маршала К. К. Рокоссов­ского. (Выступает дочь маршала. Потом детский хор исполняет песню «Журавли».)

 

2-й ведущий. Много горя пришлось пережить нашему народу во время войны. До самой Москвы с боями отступала наша армия. Но знаете ли вы, когда и где наши одержали первую крупную победу?

1-й ведущий. Это было в битве за Москву зимой 1941 года. Тогда в под­московных полях решалась судьба на­рода, отечества. «Эту битву проиграть невозможно!» — так думали все. (Перед зрителями появляются двое мальчиков и две девочки. Они читают следующий текст.)

1-й мальчик. Прежде всего, по планам немецкого командования уничто­жение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сравнять с землей наш город. Для этой цели было выделено 1200 вражеских бом­бардировщиков, которые регулярно, с наводящим ужас ревом, рвались к городу. Подобно черной туче, они могли бы за­крыть собою полнеба...

1-я девочка. Большие надежды фашисты возлагали на свои зажигатель­ные бомбы, которых каждый самолет поднимал огромное множество. И каза­лось, что ими можно закидать весь го­род и навредить больше, чем двухсотки­лограммовыми фугасами. Фашисты ре­шили применить адский трюк, который так удался им при бомбежках Лондона. К стабилизаторам некоторых бомб они стали крепить детонатор, чтобы тот взрывался от прикосновения пожарных. В Лондоне эта хитрость сработала. По­сле нескольких смертельных случаев, англичане перестали тушить «зажигал­ки». Их город запылал. А вот москвичи не сдавались... Они на удивление наци­стов сберегли свои дома.

2-й мальчик. Население довоен­ной Москвы (на 26 марта 1941 года) со­ставляло 4 млн. 215 тысяч человек. После призыва и эвакуации в городе осталось два с половиной миллиона...

2-я д е во ч к а. Промышленные пред­приятия переводились на военные рельсы. На автозаводе ЗИЛ, например, выпускали автоматы ППШ и боеприпасы. Люди при­нимали решение не прекращать работу ни на один день. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины и подростки. Все ос­тавшиеся были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы...

1-й мальчик. Сначала очень боя­лись авианалетов. Не было в те времена ни совершенных радаров, ни электронных средств слежения. Были только звукопе­ленгаторы, прожектора и аэростаты воз­душного заграждения. До последнего па­трона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители, а когда приходи­лось туго — шли на таран, как это сделал любимец москвичей — Виктор Талалихин. Они старались не пустить врага к Москве с его смертоносным грузом.

1-я де во ч к а. Лишь четырем про­центам вражеских самолетов (по военной статистике) удалось прорваться сквозь по­яса ПВО и аэростатные заграждения. Ими было разрушено более 500 жилых и обще­ственных зданий. Погибло под бомбежка­ми 2 тысячи жителей столицы...

2-й мальчик. Итак, с воздуха унич­тожить город не удалось. Через месяц — в сентябре — началось сухопутное на­ступление на Москву... План «Тайфун» включал в себя взятие города в кольцо. Согласно секретной директиве № 35 от 6 сентября 1941 года население столицы подлежало полному истреблению. Кро­ме того, Гитлером планировалось прове­сти 7 ноября парад на Красной площа­ди, перезимовать в Москве. А весной двинуться дальше на восток.

1-я девочка. А что же обезлюжен­ная столица, попавшая в руки врага? Ее планировали сначала взорвать, а потом затопить, превратив в гигант­ский бассейн «Москва». И в честь не­мецкого оружия на берегу должна была встать гордая стела из красного грани­та, которая бы венчала волю «победи­теля» и приводила в трепет народы. Многие тонны камня для этого были уже доставлены под Москву. Но рус­ский народ распорядился по-своему. Драпала из-под нашего города 2 мил­лионная группировка. После войны, в 1948 году, красный гранит пошел на украшение фасадов зданий на улице Горького...

1-й мальчик. И вот тут, представив самодовольство тех, кто планировал зато­пить речной водой наш город вместе с жи­телями, кто самоуверенно вез материал для памятника своему безумству, понимаешь то чувство, которое могли испытывать падав­шие от изнеможения защитники столицы, когда 5 декабря 1941 года над первой осво­божденной подмосковной деревней они поднимали красный флаг. Может быть, это и есть чувство национальной гордости?

2-й   ведущий.

Все помнится, ничто не позабыто, Все помнится, никто не позабыт, И днем, и ночью в чаше из гранита Святое пламя трепетно горит.

1-й ведущий. Свыше 20 млн. чело­век наша страна, тогда СССР, потеряла во Второй мировой войне. Язык цифр скуп... Но вы все же вслушайтесь и представь­те... Если бы мы посвятили каждой жерт­ве по одной минуте молчания, то нам при­шлось бы молчать 20 млн. минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений. Среди живых не осталось человека, кото­рый не ведал горечи потери.

2-й ведущий (читает стихотворе­ние «Памяти друга» А.Ахматовой).

И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит.

1-й  ведущий.

Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье            I

И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания. Звучит что-то из музыки Чайковского, например, балетная сюита «Лебединое озеро». Лотом на ее фоне читаются стихи.

2-йведущий.

Войны не хотим мы нигде, никогда.

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

1-й  ведущий. Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей —

Земле, достаточно убитых!

2-й ведущий. Пусть птицы щебечут, и пчелы гудят,

1-й ведущий. И дети на мирное небо глядят.

Звучит мелодия для спортивной композиции.

2-й  ведущий.

Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить.

Чтоб небосвод был вечно голубой,

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли на бессмертный бой!

1-й ведущий. Для прохождения в парадном марше стоять смирно. Напра­во! (Начинается парад юных защитников Отечества. Звучат военные марши. Вете­раны и гости приглашаются в музыкаль­ный салон.)

 

Hosted by uCoz