назад

7.7. Организация хранения химреактивов.

Реактивы 7-и группы хранятся отдельно в сейфе, ключи от кото­рого должны быть у руководителя образовательного учреждения и заве­дующего кабинетом. На внутренней стороне дверцы сейфа должна быть утвержденная приказом руководителя образовательного учреждения опись химреактивов с указанием разрешенных для хранения максимальных масс и объемов. Реактивы 2-й и 5-й групп хранятся в лаборантской в шкафу под замком. Реактивы 6-й группы хранятся в лаборантской в шкафу под замком отдельно от реактивов 4-й и 5-й групп. Реактивы 8-й группы разрешается размещать рядом с реактивами 2-й, 5-й и 6-й групп. Во всех шкафах должна быть опись реактивов. На таре с реактивами должны быть этикетки с названием реактивов и его химической форму­лой. При наличии 'у реактива огнеопасных, ядовитых и взрывоопасных свойств на таре должна быть дополнительная (ниже основной) этикет­ка с надписью: «Огнеопасно» (красная), «Яд» (желтая), «Взрывоопасно» (голубая), «Беречь от воды» (зеленая). На этикетках реактивов про­ставляется арабской цифрой номер группы хранения вещества. Запрещено использовать следующие реактивы: калий металлический, калия хлорат, кислота бромоводородная, кислота йодоводородная, кислота плавиковая, натрия пероксид, нитробензол, оксид ртути, сульфат ртути, свинца

нитрат, стронция нитрат).

7.8. Организация хранения легковоспламеняющихся и горючих

жидкостей.

(Сосуды с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (реактивы 4-й группы) должны размещаться в переносном металличе­ском ящике с верхним расположением крышки, в которой должно быть 6 отверстий диаметром 10 мм. Ящик должен иметь сбоку металлические ручки, окрашивается светлой краской и на крышке наносится знак безо­пасности «Огнеопасно». На дно ящика насыпается песок слоем не менее 5см. или укладывается листовой асбест слоем 1 см.).

7.9.Наличие и исправность вытяжного шкафа. (Шкаф должен быть оборудован эффективной вытяжной вен­тиляцией и внутри облицован легко моющимся химически стойким по­крытием. Рабочая поверхность шкафа должна иметь бортик для пре­дотвращения растекания случайно разлитого раствора кислоты  или щелочи).

7.10. Оборудование одного из водопроводных кранов съемным

шлангом с насадкой для смыва с кожи едких химических веществ, ДрУ" гого крана — резиновой трубкой с насадкой для промывания глаз.

7.11. Наличие закрывающегося стеклянного сосуда вместимо'

стыо не менее 3 л. для сбора отработанных растворов.

7.12. Наличие и состояние первичных средств пожаротушений (В кабинете должно быть два огнетушителя, закрываюЩ^ крышкой ящик с песком вместимостью 50 куб.дм., укомплектоваНН"01

56


совком вместимостью не менее 2 кг. песка, две накидки из огнезащитной ткани размером 1,2х1,8 м. и 0,5х0,5 м.).

7.13. Наличие и состояние средств индивидуальной защиты. (Учитель (преподаватель) и лаборант должны быть обеспечены халатом хлопчатобумажным, фартуком из химически стойкого мате­риала, полностью закрытыми защитными очками и резиновыми перчат­ками).

8. Состояние охраны труда в кабинете физики.

8.1. Наличие инструкций по охране труда.

(В кабинете должны быть инструкции по охране труда при рабо­те в кабинете физики, при проведении демонстрационных опытов, при проведении лабораторных работ и лабораторного практикума, которые утверждаются руководителем образовательного учреждения, профсоюз­ным комитетом и пересматриваются не реже одного раза в 3 года).

8.2. Наличие и заполнение журнала регистрации инструктажа по охране труда.

(Журнал оформляется при проведении с учащимися кружковой работы или факультативных занятий).

8.3. Наличие и укомплектованность медаптечки. (Медаптечка должна быть укомплектована в соответствии с Приложением 5 Правил по технике безопасности для кабинетов (лабораторий) физики, в которой должна быть опись медикаментов. На упаковках медикаментов проставляется порядковый номер согласно описи. На две^^е медаптечки или рядом с ней вывешивается краткая инструкция по оказанию первой помощи при травмах, а также адрес и номер телефона ближайшего лечебного учреждения).

8.4. Укомплектованность и расстановка мебели в кабинете. (Кабинет комплектуется столами ученическими и стульями 4,5 и б ростовых групп в следующем соотношении: 4 группа — 30%, 3 группа ~~ 60%, 6 группа — 10°/о. Ученическая мебель должна иметь цветовую маркировку по ростовым группам. Демонстрационный стол должен быть установлен на подиуме высотой 10-20 см. на расстоянии не менее ' м. от классной доски. Расстояние между передним краем подиума и Средними ученическими 'столами должно быть не менее 80 см. Рас-^ояние от наружной и внутренней стен до столов учащихся должно ^чпь не менее. 0.5 м.).

8.5. Оборудование радиаторов и трубопроводов отопительной '"стемы диэлектрическим (деревянным) ограждением.

8.6. Величина напряжения, подаваемого на рабочие столы уча­щихся.

(Подаваемое напряжение должно быть не более 42 В переменного "е более 110 В постоянного тока).

57

Hosted by uCoz